Cara Mengetahui Batu Combong Asli

Selasa, Juli 28th 2015. | Batu Akik

Cara Mengetahui Batu Combong Asli | Batu combong asli adalah batu akik yang memiliki bentuk yang sangat khas. Ciri utama pada batu ini adalah memiliki combong atau lubang di permukaan batu, dan menembus bagian dalam hingga ke sisi lainnya. Batu ini memiliki banyak warna, diantaranya batu combong hitam, oranye, bahkan ada yang berwarna pucat dan putih tulang. Batu combong dipercaya memiliki banyak khasiat yang berhubungan dengan cinta dan kasih sayang. Batu combong asli diidentifikasi melalui lubang, tekstur, serat dan beratnya. Batu ini rentan dipalsukan sehingga konsumen perlu tahu cara membedakan yang asli dan yang palsu.

Batu yang cukup populer dengan khasiat batu combong yang melimpah ini tentu banyak dijual di pasaran batu akik Indonesia. Batu ini memiliki harga yang lumayan mahal, sehingga banyak sekali orang yang memalsukannya demi kepentingan pribadi. Banyak sekali batu combong imitasi yang lubangnya dibuat dengan tangan manusia, tidak dengan cara yang alami melalui alam. Bahkan, banyak sekali yang tidak mengetahui bagaimana cara membedakan batu combong asli dan yang palsu. Berikut adalah poin-poin bukti bahwa batu combong dapat dikatakan asli.

1. Memiliki bentuk lubang

Perhatikan bentuk lubang dalam permukaan batu. Batu combong asli akan memiliki bentuk yang asimetris, nampak alami dan tidak dibuat-buat. Lubangnya pun terkadang tidak teratur dan nampak ada tekstur bergerigi yang tidak dapat dibuat dengan alat yang dimiliki manusia. Batu combong palsu pasti terlihat tidak alami, lubangnya pun terlihat dibuat-buat dan halus, seperti hanya di bor atau diolah dengan tangan dan alat manusia.

2. Memiliki serat

Batu combong asli alam juga dapat dilihat dari serat yang ada dalam permukaan batu. Batu combong akan memiliki serat meskipun sedikit. Serat yang ada dalam batu combong dapat dilihat jika menggunakan kaca pembesar, sehingga untuk membeli batu ini Anda perlu membawa kaca pembesar demi keamanan dan kepastian barang yang Anda beli.

3. Tekstur kasar

Untuk mengetahui batu combong asli juga dapat dilakukan dengan cara memperhatikan tekstur yang ada dalam batu combong. Batu ini tentu memiliki tekstur yang berbeda jika dibanding dengan batu lainnya. Batu combong yang asli memiliki tekstur yang kasar, dan berserat. Untuk mengetahui tekstur batu combong ini, Anda dapat mengeceknya secara langsung dengan indra peraba Anda yang paling peka. Batu akik combong yang palsu memiliki tekstur yang halus dan sangat berbeda dengan batu akik combong asli yang memiliki tekstur kasar. Cara lainnya adalah tempelkan batu akik combong ke bagian kulit Anda yang peka. Jika batu akik terasa kasar dan dingin berarti batu tersebut memiliki ciri-ciri asli.

4. Berat ditangan

Batu combong asli juga dapat Anda cek melalui timbangan tangan Anda. Anda patut curiga apabila batu akik combong yang Anda pegang terasa ringan seperti kaca plastik biasa. Batu combong yang asli akan memiliki berat yang terasa jika ditimbang ditangan. Letakkan batu tersebut di jari Anda, dan rasakan berat batu akik combong yang sedang Anda pegang.

Batu combong asli dengan batu combong yang palsu tentu akan sangat mudah dibedakan bagi Anda yang peka dan terbiasa menyentuh batu akik. Meskipun menentukan batu combong yang asli atau yang palsu itu relatif sulit, batu combong yang asli juga belum tentu memiliki khodam yang biasanya diinginkan para penggemar batu ini. Lagipula, ada kekuatan yang lebih maha jika dibandingkan dengan kekuatan khodam yaitu kekuatan Yang Maha Esa. Dan Anda harus tetaplah ingat untuk senantiasa meminta kepada Yang Maha Pengasih dan Yang Maha Penyayang.

Baca Juga: Batu Badar Emas

tags: