Jenis-Jenis Batu Cincin Bacan dan Kegunaannya

Rabu, Oktober 14th 2015. | Batu Akik

Jenis-Jenis Batu Cincin Bacan dan Kegunaannya | Batu cincin bacan termasuk batu akik di Indonesia yang paling banyak diburu masyarakat pencinta batu akik. Batu akik ini berasal di Pulau Bacan, yakni di Halmahera Selatan, Maluku Utara. Batu Bacan termasuk jenis batu akik yang termahal yang ada di Indonesia. Tak hanya itu saja, batu cincin ini disebut-sebut sebagai gemstones yang paling baik hingga secara internasional. Hal ini pulalah yang membuatnya dibanderol dengan harga yang mahal. Batu bacan sendiri memiliki banyak macamnya, seperti bacan Palamea, bacan Obi, dan bacan Doko.

Batu cincin bacan termasuk salah satu jenis batu akik yang ditemukan di Maluku Utara. Batu Bacan memiliki banyak macam, seperti batu bacan obi, bacan Palamea dan bacan Doko. Untuk mengenal lebih dekat dengan batu cincin bacan ini, ada beberapa jenis batu bacan yang wajib Anda ketahui berikut ini:

  • Batu Bacan Palamea

Batu Bacan Palamea

Batu bacan palamea ini memiliki warna hijau yang lebih muda. Warna hijau yang terdapat pada batu bacan ini, memiliki ciri khas tersendiri yaitu agak kebiruan. Nama batu cincin bacan Palema ini tak lain berasal dari tempat ditemukannya batu tersebut. Batu Palamea lebih banyak dijumpai di Desa Palamea, kecamatan Bacan Barat, daerah Halmahera. Palamea termasuk batu bacan yang banyak diincar atau diburu para pencinta batu atau kolektor permata sebab mempunyai sifat yang khusus, yakni proses kristalisasi yang terjadi pada batu Palamea ini lebih lambat jika dibandingkan batu bacan Doko, sehingga warnanya terlihat lebih bening. Batu Palamea dan batu Doko merupakan jenis batu bacan yang sangat populer khususnya di Indonesia.

  • Batu Bacan Obi

Batu Bacan Obi

Selain Palamea, ada lagi jenis batu bacan Obi yang juga banyak diminati para pencinta batu akik. Batu bacan obi ini banyak dijumpai tepatnya di pulau Obi, Kepulauan Maluku Utara. Berdasarkan daerah ditemukannya batu cincin bacan inilah dinamakan batu bacan Obi. Salah satu keunikan dari batu ini adalah batu tak akan mengalami perubahan pada warnanya ketika disimpan dalam waktu yang lama. Hal inilah yang menyebabkan batu Obi disebut sebagai batu hidup atau batu yang bernyawa, sebab semakin batu ini mengkristal, akan menambah kualitas dan juga warnanya yang akan lebih bagus apabila disimpan lama. Ciri khas lainnya dari batu akik bacan ini yakni bening serta dapat tembus pandang. Batu bacan ini juga memiliki tingkat kekerasan lebih tinggi daripada batu bacan Palamea. Walaupun begitu, batu ini dibanderol dengan harga yang lebih terjangkau jika dibandingkan dengan batu Palamea.

  • Batu Bacan Doko

Batu Bacan Doko

Batu cincin bacan doko, berasal dari wilayah Doko, Halmahera Selatan, provinsi Maluku Utara. Batu Doko dikenal juga dengan nama bacan cincau, sebab warna batunya yang hijau tua atau agak kehitam-hitaman, layaknya warna dari daun cincau. Batu bacan doko memiliki keistimewaan yang tak dimiliki oleh jenis batu bacan lainnya, sebab batu ini bisa menjadi kristal sesudah dipakai hingga beberapa bulan. Apabila di jual, maka batu ini akan dibanderol dengan harga yang begitu tinggi.

  • Batu Bacan Halmahera

Batu Bacan Halmahera

Batu Halmahera termasuk jenis batu bacan yang jarang sekali dibicarakan, akan tetapi batu ini kini mulai terkenal di masyarakat. Batu bacan yang satu ini dibanderol dengan harga yang cukup terjangkau. Batu akik jenis ini sebenarnya belum banyak diketahui detailnya secara pasti.

Lihat Juga: Batu Yellow Safir

Layaknya batu akik lainnya, batu bacan memiliki kegunaan dalam hal estetika. Batu yang mempunyai nilai estetika ini memberikan nilai keindahan bagi pemakainya. Apabila batu ini digunakan oleh laki-laki maka akan terlihat lebih maskulin, sedangkan jika digunakan oleh wanita maka batu ini bisa menambah kecantikan dan keelokan paras wanita tersebut. Itulah ulasan mengenai jenis-jenis batu cincin bacan dan kegunaannya!

tags: , ,